[✓ Supernova: Akar || Þ PDF Read by ↠ Dee Lestari]

Supernova: Akar By Dee Lestari,

  • Title: Supernova: Akar
  • Author: Dee Lestari
  • ISBN: 9789799625724
  • Page: 130
  • Format: Paperback
  • Talita LunaKesejatian hidup ada pada batu kerikil yang tertendang ketika kau melangkahmenyusuri jalan Kesejatian hidup ada pada selembar daun kering yang gugurtertiup angin Kesejatian hidup ada air susu ibu yang yang merelakan putingpayudaranya diisap oleh bayi manapun DiVihara Pit Yong Kiong, Pasuruan, di pelabuhan Belawan, di Penang, diBangkok, di Laos, di Golden TriaTalita LunaKesejatian hidup ada pada batu kerikil yang tertendang ketika kau melangkahmenyusuri jalan Kesejatian hidup ada pada selembar daun kering yang gugurtertiup angin Kesejatian hidup ada air susu ibu yang yang merelakan putingpayudaranya diisap oleh bayi manapun DiVihara Pit Yong Kiong, Pasuruan, di pelabuhan Belawan, di Penang, diBangkok, di Laos, di Golden Triangle, di Cambodia, di Bandung, dimanapun kau hidup.Tapi, dia mungkin tak terlihat pada arus politik yang menyudutkanmu padapilihan kedigdayaan Dia menyembunyikan diri dari teriakan teriakan yang menggemakan perubahan Kesejatian hidup tak memerlukanperubahan, namun juga tak menampiknya Dia rebah pada semua kesederhanaanyang ada di sekelilingmu Maka, carilah, dan kamu akan mendapatinya.Ketuklah, maka pintu akan dibukakan bagimu Mintalah, maka kau akan diberi.Demikianlah Dewi Lestari mewakilkan sebuah upaya pencarian kesejatian hiduppada seorang tokoh bernama Bodhi Seorang bayi yang di suatu pagi tergeletakdi pintu Vihara Dipungut, diasuh, dan dididik oleh seorang Pandita, GuruLiong Merasa bahwa karma pada hidup masa lalunya sangat berat 18 tahundididik dengan ketat, termasuk penguasaan terhadap sebuah ilmu bela diri,Bodhi mengalami penyempurnaan bathin Pemurnian spirit Termasuk sejumlahpengalaman uniknya yang merasa menjadi ulat, tikus got, kucing, dan sapi.18 tahun adalah waktu yang cukup, dan Bodhi mohon pamit Bersama serombonganpendeta Buddha, Bodhi menyeberang ke Sumatera dan memutuskan menetap didaerah Belawan Tanpa KTP, tak juga faham mengenai asal usul dan tanggalkelahirannya Bekerja tiga bulan, mendapat upah, dan dibantu oleh OmpuBerlin untuk mendapatkan sejumlah dokumen identitas termasuk paspor, Bodhimenyeberang ke Penang Disana dia bertemu dengan sejumlah backpackers yangkemudian memberi arah perjalanan berikutnya Bangkok.Bangkok surga bagi para backpackers Ratusan pengelana dari mancanegaratumpah di sana Bodhi tinggal di semua rumah penginapan Srinthip bersamasejumlah backpakers multi etnis Penghuninya datang dan pergi MasuklahKell, seorang lelaki tampan, peranakan Irlandia dan Mesir Lelaki tertampanyang mungkin pernah ada di bumi ini yang mempunyai tugas kehidupan untukmembubuhkan 617 tatto pada 617 orang untuk membuat dirinya menyongsongkemerdekaan paripurna setelah orang ke 617 membubuhkan tato yang ke 618 ketubuhnya Lelaki yang kerap menyenandungkan Eye in The Sky nya Alan ParsonProject Kell kemudian mengajarinya tattoo Lalu, jadilah Bodhi seorangtattooist dan menjadikan itu sebagai cara untuk mendapatkan uang bagi biayahidup sehari hari.Seorang backpacker perempuan bernama Star, berasal dari Hollywood, peranakanEropa Timur dan Timur Tengah masuk dan menginap di Srinthip Perempuancantik dan tercantik yang pernah dilihat Bodhi Perawakan tubuhnya sempurna.Perempuan inilah yang memperkenalkan dirinya dengan sebuah perasaan lainyang belum pernah dia rasakan sepanjang hidup Star minta Bodhi mentattoonyatepat di payudara.Dan bergetarlah kulit semesta Bergerolalah gelombangsamudera Erangan kesakitan Star sewaktu ditattoo adalah hasrat dedaunanyang mendambakan sapuan sinar matahari Waktu berlalu dan mereka berpisah.Entah kenapa.Bodhi meneruskan pencarian kesejatiannya Star seolah menggenap kesempurnaantattoonya dan pergi menyongsong kelana berikut.Keterserakan yang tak menyenangkan Tapi hidup adalah keping keping misteriyang baru terbuka setelah rebah sepenuhnya Bodhi membiarkan semestamenuntun perjalanan selanjutnya Bertemu dengan lelaki tua pengasuh BobMarley, yang mengumandangkan reggae seolah cuma itu yang ada di bumi dankahyangan Bertemu kembali dengan Tristan, backpacker yang ditemuinyapertama kali di Penang Mereka berdua bekerja di ladang ganja di GoldenTriangle dengan upah USD 700 per minggu Sekian bulan di sana Bodhi memilikicukup uang untuk melanjutkan kembara berikutnya Pulang ke Srinthipdidapatinya Kell sudah tak ada Ah, lelaki yang telah memberinya keceriaandan sebuah warna baru.Rasa kangennya memuncak Diputuskannya untuk pergi mencari Kell Tak adapetunjuk Tak ada berita Dan dia pergi Suara semesta dan kerinduannyaadalah dua buah kompas sejati yang dia percaya akan mengantarkannya tepatwaktu tepat arah kepada Kell Bodhi terdampar di sebuah pertarungan antarmanusia ala Golden Triangle ditonton oleh ribuan petaruh Diadu secarabarbar di atas ring melawan gladiator raksasa Pertarungan dahsyat denganmenggunakan sejumlah jurus wushu yang mendebarkan pun digelar.Perjalanan itu begitu panjang dan melelahkan Menembus belukar di antaradesingan peluru Menyusuri daratan ranjau Disana dia betemu Epona, gadispenakluk ranjau Disana pula ia bertemu kembali dengan Kell Lalu, padasebuah kunjungan ke lokasi ranjau, tattoo ke 618, angka kebebasan paripurnaKell, dirajahkan Dalam dialog cerdas, konyol, menggelikan, dan bertabur airmata Adegan mengejutkan, dan merupakan bagian terindah Kebebasan itudatang dan menyapa dalam damai Nikmati adegan ini sambil mendengarkan YouTake My Breath Away nya QUEEN Berani sumpah, kau akan hening berjam jamsesudahnya
    Supernova Akar Talita LunaKesejatian hidup ada pada batu kerikil yang tertendang ketika kau melangkahmenyusuri jalan Kesejatian hidup ada pada selembar daun kering yang gugurtertiup angin Kesejatian hidup ada air su

    One thought on “Supernova: Akar”

    1. Ada satu percakapan yang sangat menarik dalam buku ini antara Bodhi dan Epona What do you do for a living I don t know, I just live.Wow secara sempurna saya cemburu Saya selalu iri pada semua orang yang berani keluar untuk mencari dirinya Kesejatiannya Takdir untuk apa dirinya dilahirkan di dunia ini Bahkan Epona yang berprofesi sebagai penjinak ranjau pun merasa iri.Cerita berkutat seputar Bodhi yang berkelana mencari kesejatiannya Dalam perjalanannya, yang tidak hanya secara fisik tetapi juga [...]

    2. A popular Indonesian novel I read the prequel of this trilogy I cant remember much from the previous one I am quite sure I had a good time and was impressed reading it I remember an expression badai serotonin , the serotonin storm Not bad Having said that, I found it difficult to enter the realm of this novel until I changed my attitude to the one I use when I read a scifi fantasy novel The striking quality of this novel is its inovative creativity, sometimes bordering ambitious It is like the a [...]

    3. Buku kedua dari Supernova ini menceritakan tentang Boddhi Dia adalah seseorang yang tidak jelas asal usulnya, sewaktu bayi ditemukan di halaman depan vihara lalu akhirnya diasuh oleh Biksu yang bernama guru Liong sampai dewasa dan akhirnya berpetualang kesana kemari demi menemukan jati diri dan kesejatian hidup Di perjalanan Boddhi melewati banyak rintangan, tapi dia mendapatkan banyak pengalaman dan bertemu dengan beberapa orang yang mengajarinya akan hidup Ada beberapa misteri kehidupan yang s [...]

    4. 3.4 5 Life is all about how to control our minds, and how to make use of our limited knowledge hal 123Akar jauh lebih ringan, ada sedikit fantasi dan lebih jenaka dibanding pembuka seri supernova padahal isu yang dibahas cukup berat yaitu tentang pencarian jati diri Dan ada aksinya juga dikit dikit.Seseorang bernama Bodhi tiba tiba muncul di sebuah vihara saat masih bayi, jadilah Bodhi anak biksu, ketika Bodhi mulai jenuh dengan kehidupannya Bodhi akhirnya pergi dengan alasan saya Capek Diluar d [...]

    5. dah selesai jgSetelah mayan lama ilang mood bacanya, akhirnya tergugah jg oleh karya Dee,dimulai dr perahu kertas, dan lanjut ke supernova.Ceritannya keren jg, tentang seorang bodhi dgn banyak keberuntungan dlm hidupnya Dr bayi dia dbuang oleh keluarganya di sebuah vihara, yg kenudian diasuh oleh para biksu dsana Dr kecil mulai muncul keanehan2 dlm dirinya, yg ga masuk akal, yg byk membentuk dirinya menjadi seorang bodhi yg aneh menurut versi org pd umumnya.Yg kemudian dia memutuskan meninggalka [...]

    6. Ini buku ketiga yang saya baca dari Supernova Saga Setelah Supernova Ksatria, Puteri, dan Bintang Jatuh yang gak selesai saya baca karena saking.nya undescribable dan Supernova Petir yang menurut saya lumayan kemudian petualangan Suernova saya berlanjut pada buku ini.Mungkin tidak perlu saya ceritakan bagaimana cerita Karena selain sinopsis di atas sudah panjang lebar membeberkan semuanya Anehnya, versi yang saya baca hanya melampirkan sedikit saja dari sinopsis cerita Saya rasa lebih enak memba [...]

    7. i never been like after i read all harry potter series after i finished reading supernova 1th 2nd It s immensely perky two thumbs up for Dee i just wanna finish the series and be lost in supernova i felt scare, curious and like supernova isn t just ordinary novel, when i read those novel Now i just wanted to read the third Persahabatan memang obat sakit nomor satu Kegelapan itu hidup Dia punya wajah aku tak bisa menggabarkan seperti apa, Manusia yang selalu hidup dibenang perbatasan antara waras [...]

    8. Sejauh membaca dua buku supernova, karakter penulisan Dee yang paling kuat adalah pencarian eksistensi utuh dalam setiap penulisannya Dengan mengambil latar belakang yang berbeda, Dee kembali mengajak kita berjalan jalan dalam pemikirannya untuk mencari makna hidup sampai ke intinya Tokoh utama ialah Bodhi, seorang pemuda yang dalam sepanjang cerita, perjalanan hidupnya adalah pergi jauh untuk mencari dirinya sendiri Seperti Ksatria, Putri, dan Bintang Jatuh, Akar tidak memiliki kekuatan pada pu [...]

    9. Kalo kata Sistar, Touch my bodhi, bodhi dikemplangHmm Suka banget sama gaya berceritanya Dee Lestari yang mulus, jernih, bening Membaca buku ini serasa membaca The Naked Traveler versi sastra, dengan muatan filosofi dan spiritual yang kental Suka sama karakter Bodhi Sepanjang cerita dibuat penasaran apa yang bakal terjadi sama cowok satu ini Deym, Dee, dirimu membuat saya nyaris mati penasaran.

    10. SinopsisNovel ini terdiri dari 3 keping bab Keping pertama adalah jembatan antara buku pertama Ksatria, Putri dan Bintang Jatuh dan buku kedua ini Di sini kisah Gio akan berlanjut Tapi kisahnya tidak begitu menyenangkan karena mendapatkan kabar bahwa Diva menghilang dalam sebuah ekspedisi sungai di pedalaman Keping 34 yang merupakan awal dari novel Akar ini cukup singkat dan berakhir di keputusan Gio untuk mencari Diva.Keping 35 adalah inti dari novel ini karena disinilah Akar itu akan diceritak [...]

    11. Rada jauh Lebih baik dari buku pertamanya, KPBJ.Saia nggak bikin reading progress buat yang ini Saia nyoba, tapi kayaknya nggak akan menarik Jadi nggak usah deh.Di sini kelihatan kalau penulis udah masukin risetnya dengan lebih lihai dan lebih mulus Lanjutin perumpamaan kosmetik di ulasan KPBJ saia, dandanannya udah lebih natural, bo Showmanship dan showoffness ada bedanya, dan buku ini saia kira lebih cenderung ke yang pertama Ceritanya lumayan menyenangkan, dan Bodhi sebagai karakter saia rasa [...]

    12. Saya sudah meminjam ini begitu menamatkan Kesatria, Putri, dan Bintang Jatuh di pertengahan tahun 2015 silam Namun, baru kemarin saya berhasil menamatkan novel ini Jujur, bab awal yang berisi cerita Gio itu terasa membosankan Dee terlalu suka ngalor ngidul.Lebih lagi saya nggak bisa naksir sama Gio ini Saya nggak mendapatkan banyak hal darinya kecuali dua fakta 1 Gio cinta sungai, dan 2 Gio cinta Diva Saya masih belum bisa masuk ke kehidupan Gio, makanya saya merasa bosan Mungkin karena porsi Gi [...]

    13. I didn t like the book at all it was too sloppily written It was as if the author wrote whatever came to her mind and never bothered with a little process called editing There is also the interview I recall reading in which the author admitted to not being a big reader, which boggled my mind to no end To be a good writer, one has to at least like to read What, did she publish this book as a joke What saddens me, of course, is the fact of how popular her books ended up being How is this even poss [...]

    14. buku yang anehkq ada satu tokoh tapi ilmunya seabregh anak punk, bisa kungfuw, bisa tato, backpaker mkayanya dewi lestari ingin membuat tokoh yang hebattapi aku melihatnya tampak lucu dan tidak rasionalKARENA APA Untuk menjadi ahli kungfu kudu berlatih bertahun tahun dengan master kungfu Terus untuk mendalami anarki juga kudu gaol ama anak punk bertahun tahun juga agar mantap tuh ideologi anarkinya Untuk jadi seorang tukang tatto kudu ada basic ilmunya dari kecil juga kudu hobi gambar dan cari i [...]

    15. it s a WOW keren Ini novel Supernova pertama kali yang saya baca Saya bahkan belum baca yang episode pertama Dee selalu bisa bikin saya penasaran untuk mengetahui cerita di halaman selanjutnya Inti novel ini adalah perjalanan sang tokoh utama bernama Bodhi untuk mencari jati dirinya setelah keluar dari vihara dimana dia menghabiskan masa kecilnya di situ Perjalanan Bodhi menarik untuk diikuti Dee sangat detil menggambarkan latar cerita Sepertinya novel ini recommended untuk para backpacker Bodhi [...]

    16. Nearly the same feeling about the previous book Dee wrote But one thing special about this book, and my favorite too, is it tells about a journey of life.The story is about a young man who spend most of his first life in the Buddhist Temple environment He knows that himself has miracles, and he must do a journey to find about his destiny.The journey itself is very adventurous Full of tasks and obstacles from one place to other place.I believe those who likes journey story will find this book won [...]

    17. 4 stars buat cerita cerita gak masuk akal tapi hebat ini Keren paraaaaaaaaaaaah Petualangan petualangan Bodhi mencari jati diri dari dirinya yang aneh ini bikin terus terusan mangap extraordinary story, yet brilliant

    18. Tidak terlalu bikin penasaran seperti supernova bintang jatuh Tapi lumayanlah mengajak kita untuk jalan jalan dan memahami beberapa budaya

    19. Bodhi s unexpected life story that made me realize about someone s destiny and hope This book entertained me thru the bitterness of Bodhi s life that explained everything happened for a reason even for someone who s unfaithful enough.Buku ini adalah lanjutan dari buku pertama Mbak Dee yang berjudul Kesatria Kesatria an itu meeeh, bother to check the right title Buku ini sangat asyik untuk dibaca karena alur cerita disampaikan mostyl dari sudut pandang Bodhi yang sedang menceritakan kembali peng [...]

    20. Setelah Ksatria, Bintang dan Putri Jatuh, buku ini penurunan drastis dari seri Supernova Ide gila dalam kemasan petualangan Bodhi membuktikkan keluasan wawasan Dee dalam berkarya Akan tetapi, ketiadaan klimaks cerita, absennya kata kata puitis seperti di KBPJ dan pemaksaan beberapa kalimat metafora menjadikan karya ini sekedar pelengkap seri bukannya karya unggulan.

    21. Seri Supernova kedua, Akar Lepas sepenuhnya dari cerita pertama dan berdiri sendiri sebagai kisah hidup Bodhi dari sangat awal sampai dengan dia menemukan sebuah file tinggalan sang Supernova yang ditujukan untuknya Jika pada KPBJ kita mengarungi alur maju, di sini kita akan mengikuti alur maju mundur Sebenernya lebih banyak mundurnya karena memang lebih menceritakan tentang sejarah seorang Bodhi Jadi, Bodhi ini nggak jelas asalnya darimana atau apakah dia memiliki orangtua, suatu hari ketika ba [...]

    22. baca kedua kalinya dan baru jatuh cinta sama buku ini, nangis aja dong pas Kell pergi huhuhuhu dibandingkan KPBJ, dalam Akar berkurang istilah istilah sains yang kebanyakan sulit saya mengerti hehehetapi, entah kenapa saya nggak terlalu paham mau dibawa ke mana ceritanya apa mungkin itu terbawa oleh kebingungan sosok Bodhi sendiri yang jelas menurut saya terlalu banyak kebetulan kebetulan ini terlihat terlalu memaksakan buat sayaca Akar ini malah bikin saya ingin jadi seperti Bodhi yang bisa kel [...]

    23. Akar sedikit lebih ringan daripada Supernova Ksatria, Puteri, dan Bintang Jatuh Di buku ini tidak ditemukan istilah istilah IPA, membuat manusia IPS macam saya lebih mudah mengerti ceritanya Yang saya suka dari buku ini adalah tentu saja pengalaman Bodhi, baik dari segi spiritual, hidupnya yang nomaden, hingga akhirnya nyasar ke komunitas punk sebagai penyiar radio gelap tattooist Bodhi yang unik, polos, namun memiliki indra ke 6 yang kuat, adalah gambaran anomali ditengah masyarakat urban Saya [...]

    24. Agak ragu mau kasih bintang empat atau lima, karena saya suka banget sama cara bertuturnya Bodhi Sementara itu, agak kurang pas kalau Bodhi yang dibesarkan di vihara dan tidak dijelaskan pendidikan tertingginya, bisa berbicara ilmiah di beberapa bagian Saya pikir, lebih pas kalau Bodhi berbicara dari sudut pandang agama, rasa, filsafat, dsb Plus, sebagai sebuah novel yang berdiri sendiri, tentu jadi pertanyaan apa gunanya keping 34.Di luar itu semua, pertanyaan yang saya malas mencari jawabannya [...]

    25. sudah agak lupa sih ceritanya gimana Saya membaca novel ini 2 tahun yang lalu di sela sela waktu belajar SBMPTN untuk masuk Filsafat UI Seru banget ceritanya, gara gara novel ini saya jadi ingin menjelajah Asia Tenggara Cerita awalnya lucu, mengisahkan manusia jalanan yang punya radio amatir trus dia punya teman penganut paham anarkisme wkwkwk Anarkisme itu bukan berarti benci dan menolak aturan, tapi aturan itu tidak lagi dibutuhkan Perjalanan hidup si siapa sih pemeran utamanya tuh Bodi klo ga [...]

    26. Well, bisa dibilang ini adalah buku terfavorit saya di seri Supernova Berhasil saya selesaikan dalam waktu 1 hari Sempat kaget ketika tidak lagi menemukan catatan catatan kaki seperti di KPBJ, namun buku ini menyihir saya dengan perjalanan Bodhi Di buku ini, bahasa yang digunakan lebih ringan dibanding KPBJ Dengan mudahnya saya ikut terhanyut dengan kisah petualangan Bodhi di Asia Tenggara Menjelajah daerah baru dan bertemu orang orang baru yang tak diduga Buku ini juga yang membuat saya memilik [...]

    27. seri Supernova favorit saya Penuh teka teki, penuh aksi, penuh musik, petualangan seru oleh karakter karakter yang kaya gak cuma secara materi.Banyak adegan adegan asik yang berhasil Dee cuptakan di sini Adegan adegan yang cukup fresh dalam dunia bacaan Indonesia juga dunia visual p Fantastis Kisah hidup Bodhi, si protagonis, sejak awal hidupnya hingga halaman terakhir buku ini ditulis, tetap misterius Membuat pembaca penasaran, pengen membalik tiap halaman demi halaman Kultur scene punk rock da [...]

    28. Buku kedua Supernova adalah seri yang paling saya suka dari seluruh seri Supernova yang sudah terbit kapan lanjutannya kapaaan Saya sendiri nggak tau alasan kenapa saya lebih suka yang Akar ini, mungkin karena saya lebih bisa mengikuti ceritanya dibanding buku pertama, atau mungkin karena genre adventure dan sci fi yang lebih terasa di buku ini Bagaimanapun juga, satu hal yang tetap membuat saya merasa terpana dengan seluruh karya Dee adalah bahasanya yang, dare I say, tidak umum And I love that [...]

    29. Dee membuat saya ingin jadi seorang pelancong Membuat saya ingat lagi mimpi saya untuk jadi seorang rockstar Yap Masa SMA yang indah Membayangkan diri saya adalah seorang Booby Kool yang menggagahi gitar gretch white falconnya sambil menyanyikan lagu King, Queen and Poison di Twice Bar.Ada Tatto, Wushu, Ranjau, Ganja, Wanita Cantik, Thailand, Kamboja, dan sebuah jalan yang entah akan membawa Bodhi kemana.Sepertinya saya harus mulai ikut yoga Dhayana, belajar mengolah tenaga Prana, dan mencoba mu [...]

    30. Sejauh ini, Akar adalah buku yang paling saya suka dibanding keempat Supernova karangan Dee Mungkin karena di Akar membahas lebih banyak soal adventure, travelling, dan pencarian spiritual Seru aja membaca pengalaman Bodhi keliling beberapa daerah dan bertemu banyak orang yang kemudian saling beririsan, semuanya berarti dalam pencarian kesejatian Bodhi Dan Kell, ah, sudahlah Sedih saya.Good one

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *